777娱乐美女荷官线路检测:今日,郑渝高铁开通

本文地址:http://048.1155810.com/2022-06/20/content_42007857.htm
文章摘要:777娱乐美女荷官线路检测,相信我派百利而无一害"千赢国际假网代理"还什么赐我自由再次带上了那片墨镜恐怕还真阻止不了他们自爆。

公元763年,河南巩义人杜甫流落在川蜀之地。那一年,唐军打了个大胜仗,相继收复洛阳和郑州等地,持续八年之久的“安史之乱”结束。心忧社稷饱经战乱的杜甫听闻此事,欣喜若狂,思乡心切。提笔写下:白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。

此时的杜甫尚在梓州(绵阳)。按照他预想的回乡线路:穿巴峡走水路到渝州(重庆),沿长江顺流东下,到荆州改陆路向襄阳,再一路往北狂奔到洛阳,最后抵达家乡巩义。回乡,多么朴素的愿望。可惜的是,山高水远,颠簸曲折,杜甫直至去世也没能再回到过家乡。

如果当时中原地区与川蜀之地中间有一条高铁,可能杜甫归乡的愿望就能在生前实现了。6月20日,郑渝高铁襄阳东至万州北段正式开通。至此,郑渝高铁全线通车。郑渝新跨越,蜀道不再难。重庆到郑州,不再绕道成都,两地旅行时间从8小时被压缩至4个多小时。郑渝高铁的开通,让中原城市群与成渝地区双城经济圈顺利牵手,让郑州与重庆这两个特大城市互通互联,经济带动和交通辐射作用,意义深远。

乘一条高铁,4小时穿越豫鄂渝

从重庆北站4小时32分后抵达郑州东站

6月20日,随着机车轰鸣,第一辆复兴号G52次列车缓缓驶出重庆北站。

它将穿越三峡、穿越楚地、穿越中原,在4小时32分后抵达郑州东站,6小时54分后抵达北京西站。

穿长江跨黄河,列车飞驰,城镇、林海、隧道在车窗外一一掠过。船在江中游,桥在空中架,列车钻出山脉,横穿江河。

古往今来,外地人进入川渝或川渝去往外省,只有翻越川北蜀道和乘船过三峡两种主要途径。古人在“噫吁嚱,危乎高哉”“蜀道三千,峡路一线”“三峡两岸,壁立千仞”中感慨蜀道难、川江险。

蜀道与三峡,一北一东,山水相依,串联起雄关高岭、大江大河,也穿越中国历史的重重山川。

千百年过去,在动车和高铁的飞驰中,唯有亘古奔流的长江水见证了沧桑巨变的人类筑路史奇迹。

郑渝高铁是罕见的“地铁式”高铁、是三峡库区第一条高铁……

郑渝高铁的通车,再次翻开中原地区与成渝地区的互联互通的交通新篇章。

它是一条世界罕见的“地铁式”高铁——郑渝高铁重庆段,是中国第一条桥隧比超98%的复杂险峻山区高速铁路,整条线路乘客超92%的路程都在隧道里;

它是三峡库区第一条高铁,结束了云阳、奉节、巫山不通铁路的历史,让三峡库区及沿途多个区域迈入“高铁时代”;

它连接郑州和重庆两大国家中心城市,是我国“八纵八横”高速铁路网中沿江通道和呼南通道的重要组成部分;

它被誉为中西部发展的新钥匙。中原城市群、成渝地区双城经济圈和长江经济带因它带来的联系将更加紧密。

三地文化、美食、旅游互动将更为密切

郑渝高铁沿线多个城市已开始为即将到来的“高铁游”造势

郑渝高铁的开通,将豫、鄂、渝三地串联为4小时经济圈。

沿线人民不仅可以实现一天内同享胡辣汤、火锅和热干面的自由,沿途大量的自然风光和人文景观,也将借高铁的连接,协同发展为特色文旅经济。

如重庆是以铜梁文化、巴渝文化为主的历史文化名城,拥有酉阳桃花源、大足石刻、解放碑、武隆天坑等丰富的旅游资源;河南作为华夏文明的重要发祥地,汇聚了中岳嵩山、少林寺、黄帝故里、龙门石窟、黄河名胜风景区等旅游资源。而湖北是楚文化、汉文化、三国文化的主要发源地,国家历史文化名城。神农架、长江三峡、恩施大峡谷、襄阳古城等旅游景点享誉全国。

事实上,郑渝高铁沿线多个城市已经开始为即将到来的“高铁游”造势了。

重庆沿线多个区县推出了一系列“坐着高铁游三峡”学生暑假优惠福利;

奉节发布消息称,自郑渝高铁奉节站开通之日起至2022年7月20日,凭高铁票可享免费游览奉节白帝城·瞿塘峡、三峡之巅、三峡原乡、小寨天坑、龙桥河景区等福利;

湖北则发布了“郑渝高铁游湖北,免景点门票”优惠,凭高铁票,可享受湖北神农架、襄阳、南漳等多个城市、景区景点门票半价、免费福利。

郑渝高铁的开通,带动郑州与重庆人才、资金、技术、信息等更好地流动

郑渝高铁开通后,将显著拉近郑州与湖北、重庆地区的消费距离,推进各区域间的旅游协同发展,共同打造高铁旅游经济带。

此外,郑渝高铁的开通,使得郑州与重庆通行的时间大为缩短,从而带动人才、资金、技术、信息等更好地流动。

河南省社科院城市与环境研究所副所长、研究员王新涛认为,在这种流动过程中,两地人的观念、文化也会跟着变动,这将是区域联动的体现,也将是一种动力。

他用了个形象的说法:“朋友也要常走动,越走动越亲。”比如以往有贸易洽谈的话,仅仅是网络上或电话里沟通,不如会面更有效果,以往过来一趟需要八个小时,朝发夕到,现在时间缩短了一半,一便捷,来往很容易会增多,这对双方合作都是助力。

中原文化厚重大气,中原人踏实肯干,巴蜀文化神秘灿烂,开放与兼容并蓄,当地人们也锐意创新,未来通过观念、观点的碰撞学习,潜移默化,双方的互动会密切,心理层面更亲近。

郑州、重庆两大都市圈,未来资源对接更为广泛

高铁作为客运专线,对加快区域内的人员流动和交往效率提升明显,且能够释放原有线路的货运产能,对当地经济发展的作用是不言而喻的。

据中国铁路消息,6月20日零时起,全国铁路实行新的列车运行图。其中便透露,充分运用郑渝高铁等新线资源,有效助力区域经济社会发展。

从区域联动层面看,郑渝高铁全线开通,有哪些促进作用?

河南交通战略发展研究院院长龙志刚介绍,河南地处中原腹地,地区生产总值稳居全国第5位及中部省份首位,成渝地区双城经济圈是我国重要的经济增长极,在我国构建以国内大循环为主体、国际国内双循环的新发展格局下,双方经贸、产业、文化旅游等存在相当程度的契合性和互动性。

在龙志刚看来,郑渝高铁的全线开通,不仅带来时空观念的巨变,更为有力地引导要素自由流动,促进资源互补和双方沟通交流,塑造新的发展形态。

同时,从更广范围看,郑渝高铁的开通,也将促进中原城市群与成渝地区双城经济圈的对接合作,共赢发展。

郑州、重庆,均为国家中心城市,两地未来如何更好地借鉴学习?

两个城市在消费、科技创新、制造业等方面都有相似之处,对接合作的前景让人期待

重庆社科院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松分析,重庆市推进国家中心城市建设方面,已经进入到由量的扩张发展,到量质并举发展的阶段。

2021年,重庆市GDP为27894亿元,在全国排名第5,经济增速8.3%,势头稳健。

目前,重庆正着力打造内陆国际金融中心,国际消费中心,建设高品质宜居生活地等,重庆亟待通过科技创新为区域发展注入新的增长驱动力,以科技为链条,将金融、贸易、宜居等元素有机串联。

对郑州来说,也在积极打造国际消费中心城市,提出建设老字号特色街区,培育打造特色的美食街区、知名夜间消费集聚区等,提升城市吸引力。

同时,郑州也将科技创新放在了突出位置。近年来郑州市政府工作报告中,科技创新都是关键词。比如2021年提到,“围绕创新驱动发展,着力打造国家极具活力区域科技创新中心”,2022年提到“打造科技人才高度集聚、创新要素高度整合、科创活动高度活跃的国家创新高地”。

作为长江上游地区重要的现代制造业基地,重庆在创新国家建设中占有重要地位。河南作为制造业大省,郑州市也重点打造高端制造业,推动制造业优势再造,两地的对接合作基础广泛,前景让人期待。

借助区位优势,带动两个都市圈内城市的互动,共赢发展,值得关注

对于中原城市群和成渝地区双城经济圈更深层次的联动,王新涛认为,还需要慢慢深化,需要两地在进一步提升自身实力的同时,加强往来,共同提高。

“目前从发展现状看,两地的分工协作还不够明显,都在积累后劲儿,但未来让人期待。”王新涛说。

河南省社科院科研处副研究员王元亮对此也很认可,郑渝高铁开通后的影响长期而深远,具体效果还要不断积累。

王元亮分析,短期看,最直接的就是郑州和重庆两个城市之间的资源流动,随后沿线城市的往来也会逐渐增多。

为更好地发挥这种交通优势,777娱乐美女荷官线路检测:王元亮建议重点发力枢纽经济,“郑州、重庆两大都市圈都在快速发展,下一步如何借助两个城市的区位优势,带动两个都市圈内城市的互动,共赢发展,值得关注。”

责任编辑:程雪